дикий котанчик
карта континента
последние дополнения
последние дополнения (2)
последние дополнения (3)Я нашла карту, поэтому снова возвращаюсь к привычной ручной рисовке.

Красным обозначены границы и написаны названия государств.
Зеленым обозначены границы и написаны названия провинций Империи.
Голубым обозначены границы и написаны названия культурно-исторических областей.
Простым карандашом отмечены географические объекты.
Карта будет дополняться по мере узнавания нового, а пока вкратце расскажу про обозначенные области.
читать дальшеФершь и Лаурадаман. Юго-запад Империи, самые развитые в цивилизационном плане части. В соотнесении с нашим миром их можно приравнять к доисламской Персии. Разговорным и литературным языком этой местности является суарь (суатрь), и литература этого края - одна из самых развитых в Империи. Отсюда вышло подавляющее большинство ученых, поэтов и врачей. Гуманитарное и естественнонаучное образование юго-запада считается лучшим на континенте. Фершь этнически и политически однородна, в то время как Лаурадаман разделен на четыре историко-культурные области, в каждой из которых правит свой княжеский род и говорят на своем диалекте языка суарь. Северный Лаурадаман в историко-культурном плане принадлежит больше к средней полосе континента, чем к развитому юго-западу, но первых императоров мало волновали этнические границы, когда они делили свои владения на административные округа. Во внутренних областях западного Лаурадамана, кои засушливы и пустынны, по преданиям, обитает Западный Ветер Сабхати. Юго-западные области богаты и плодородны, несмотря на то, что во внутренних районах часты засухи, а летом жить, а не существовать можно лишь в прибрежных местностях.
Лидетци, императорский домен. Его можно соотнести с античной Италией. Разговорный и литературный язык, принятый как общеимперский, носит название деилоци. Это ядро и сердце Империи, отсюда вышли в свое время завоеватели, покорившие большую часть континента, и самое лучшее образование, которое здесь можно получить - военное.
Долина Ицели, также называемая Хольей, имеет вид неглубокой чаши и простирается едва не по всему северу Империи. Она не является провинцией, потому как не платит дани и не отчитывается перед императорским двором. Местные вожди не возражают против формального нахождения в составе Империи, а места эти так труднопроходимы и дики, что небольшая дань, которую можно с них получить, не окупит затрат на их покорение.
Провинция Крайна, в которую входит и Саярнское царство, отличается крайней политической разобщенностью и неустойчивостью. До вхождения в состав Империи здесь было несметное множество мелких племенных княжеств, из которых уцелел, сохранив какую-никакую автономию, только Саярн. Как самый развитый регион провинции, Саярн с санкции императоров осуществляет власть над Крайной, но власть эта неустойчива и слаба, потому как центробежные тенденции в этом, в общем-то этнически однородном, регионе очень мощны.
Княжество Савра - одно из трех государств на континенте. Сохранить независимость в опасной близости к Империи ему помогла крайняя воинственность и настолько же крайняя бедность. Савра - суровый скалистый край, живущий, благодаря добыче соли, плодородных земель здесь очень мало. Однако местные князья настолько крепко держат в своих руках власть и настолько самоуверенны, что иногда заставляют беспокоиться даже Лидетци. После того, как саярнцы сместили Эилу, преемника царицы Йанги, они призвали на свой трон саврийского князя Дариуша, который навел, наконец, порядок в этой разобщенной провинции и установил здесь некое подобие политического единства.
Галайтанское княжество - государство с древней историей и самобытной культурой. Этнически и исторически оно делится на две области. Западная треть княжества зовется Миассой, а две восточные трети - собственно Галайтаном. Менталитет жителей различается от запада к востоку. В целом в княжестве живут приветливые добродушные люди, умеющие радоваться жизни. Культура Миассы при этом более интровертивна, более ориентирована на внутренний мир, люди, живущие здесь, медлительны и мягки, их обычаи и верования таинственны, и глубинный смысл их, как правило, скрыт глубоко в истоках миассийской ментальности. Галайтанцы более экстравертивны, отличаются подвижностью и живостью нрава, азартом и даже некоторой веселой злостью. Не зря в культуре этого региона запад ассоциируется с луной, темнотой и женским началом, а восток - с солнцем, светом и началом мужским.
Лаор. На восток от Империи и на север от Галайтана лежат земли, населенные племенами и народами, стоящими на разных уровнях развития, но не знающими государства. Особенно выделяется среди этих земель область под названием Лаор. Ее правитель считает свое владение настоящим государством, но Империя, Галайтан и Савра относятся к подобным заявлениям весьма скептически. Лаорские правители представляют собой наихудший вид восточных деспотов, и ничего, кроме собирания дани с населения, которое держится в страхе с помощью военной силы, их не интересует. Однако, благодаря плодородию земель, Лаор довольно богат и в цивилизационном отношении достаточно развит. Много чудесных вещей, дорогих тканей, богатых украшений и безделушек вывозят оттуда западные купцы. Думаю, близко то время, когда Империя и Галайтан обратят взоры на восток.
Вертолия и Тардиола. Наверное, о каждой провинции Империи так или иначе можно сказать, что "у них там своя атмосфера". У этих двоих так точно. Трудно найти другие страны, которые были бы так схожи в главном и так разнились бы в мелочах. У их языков совершенно одинаковая грамматика, но совершенно разная лексика, крой одежды и там, и там тоже одинаков, а украшения и цветовая гамма различаются, обычаи и обряды в сути своей одно и то же, но разнятся по способу осуществления. Сколько помнит история, эти две области всегда держались друг друга. Любой мало-мальски образованный вертолиец говорил на двух языках: своем, в быту, и тардиолийском, с гостями из ближнего зарубежья. То же самое можно сказать и про любого хоть сколько-нибудь образованного жителя Тардиолы. В Лидетци принято думать, что знать Вертолии и Тардиолы хитра и корыстолюбива - и местные магнаты не раз это доказывали, всегда поддерживая сильнейшего и дожидаясь исхода любого противостояния, чтобы примкнуть к победившей стороне. Нет никаких сомнений, что эти двое будут держать нейтралитет и изображать покорность, пока императорский домен твердой рукой правит огромной державой. Но стоит кому-нибудь из подданных, тому же неспокойному западу, отделиться, Вертолия и Тардиола тут же станут на его сторону. По уровню культурного развития эти области находятся между варварским севером и цивилизованным югом. Они сохраняют еще свободные обычаи варваров, но смешивают их с истинно южной роскошью.
Ласс. Что происходит на этом нешироком участке земли на самой границе Дикого Поля, сказать сложно. Я предполагаю, что это некая буферная зона между Империей и народами Востока. Изначально Ласс - скопление деревень, живущих натуральным хозяйством в условиях общинно-родового строя. Знати здесь нет, а руководители сел выбираются из числа простых тружеников. С того дня, как Лидетци прибрала эти земли под свою руку, сюда стекаются со всей Империи люди, которым по тем или иным причинам не жилось на родине. Ласс - земля беглецов и воинов, которым Император прощает все их преступления в родных краях за службу на границе.
Хардилея. Земля святая. Стоит обмолвиться, что "святой" она зовется не из-за добродетельности людей, которые там живут, а потому что большинство преданий, в которых так или иначе присутствует Небесный Отец, связано с Хардилеей. Впрочем, этот край действительно примечателен: так, Хардилея была первым государственным образованием на землях будущей Империи и занимала вдобавок к своей нынешней площади весь север Лидетци. Лишь через много веков воинственные племена с полуострова оттеснили хардилеян, а еще через пару столетий сделали одним из податных народов в составе нарождающейся Империи.
Герна. В историко-культурном отношении область Северный Лаурадаман ближе именно к Герне, а не к странам Суари, и даже называется Герной Приморской. Здесь тепло, но не жарко, как в областях южного побережья, потому край этот богат и приятен для жизни, однако в политическом отношении очень слаб. Если с гордыми правителями юго-запада имперскому домену приходится считаться, то с Герной Императоры всегда делали что хотели (так, еще во времена становления государства от нее отторгли и присоединили к Лаурадаману Герну Приморскую). Но чем действительно примечательна Герна, так это знаменитым Медным берегом, рождающим чудовищ. В юго-западной части провинции, отделяя ее от земель Суари, лежит большое озеро Субра Хеволла. Его северное побережье имеет вид широкой дуги и зовется Медным берегом. Кто-то предполагает, что в давние времена там разрабатывали богатые месторождения меди, но скорее всего местность получила свое название из-за коричнево-красного цвета земли, чем-то напоминающего медь. Именно здесь живут и множатся разнообразные чудища, и люди редко посещают эти места и никогда не селятся тут.

последние дополнения

последние дополнения (2)

последние дополнения (3)Я нашла карту, поэтому снова возвращаюсь к привычной ручной рисовке.

Красным обозначены границы и написаны названия государств.
Зеленым обозначены границы и написаны названия провинций Империи.
Голубым обозначены границы и написаны названия культурно-исторических областей.
Простым карандашом отмечены географические объекты.
Карта будет дополняться по мере узнавания нового, а пока вкратце расскажу про обозначенные области.
читать дальшеФершь и Лаурадаман. Юго-запад Империи, самые развитые в цивилизационном плане части. В соотнесении с нашим миром их можно приравнять к доисламской Персии. Разговорным и литературным языком этой местности является суарь (суатрь), и литература этого края - одна из самых развитых в Империи. Отсюда вышло подавляющее большинство ученых, поэтов и врачей. Гуманитарное и естественнонаучное образование юго-запада считается лучшим на континенте. Фершь этнически и политически однородна, в то время как Лаурадаман разделен на четыре историко-культурные области, в каждой из которых правит свой княжеский род и говорят на своем диалекте языка суарь. Северный Лаурадаман в историко-культурном плане принадлежит больше к средней полосе континента, чем к развитому юго-западу, но первых императоров мало волновали этнические границы, когда они делили свои владения на административные округа. Во внутренних областях западного Лаурадамана, кои засушливы и пустынны, по преданиям, обитает Западный Ветер Сабхати. Юго-западные области богаты и плодородны, несмотря на то, что во внутренних районах часты засухи, а летом жить, а не существовать можно лишь в прибрежных местностях.
Лидетци, императорский домен. Его можно соотнести с античной Италией. Разговорный и литературный язык, принятый как общеимперский, носит название деилоци. Это ядро и сердце Империи, отсюда вышли в свое время завоеватели, покорившие большую часть континента, и самое лучшее образование, которое здесь можно получить - военное.
Долина Ицели, также называемая Хольей, имеет вид неглубокой чаши и простирается едва не по всему северу Империи. Она не является провинцией, потому как не платит дани и не отчитывается перед императорским двором. Местные вожди не возражают против формального нахождения в составе Империи, а места эти так труднопроходимы и дики, что небольшая дань, которую можно с них получить, не окупит затрат на их покорение.
Провинция Крайна, в которую входит и Саярнское царство, отличается крайней политической разобщенностью и неустойчивостью. До вхождения в состав Империи здесь было несметное множество мелких племенных княжеств, из которых уцелел, сохранив какую-никакую автономию, только Саярн. Как самый развитый регион провинции, Саярн с санкции императоров осуществляет власть над Крайной, но власть эта неустойчива и слаба, потому как центробежные тенденции в этом, в общем-то этнически однородном, регионе очень мощны.
Княжество Савра - одно из трех государств на континенте. Сохранить независимость в опасной близости к Империи ему помогла крайняя воинственность и настолько же крайняя бедность. Савра - суровый скалистый край, живущий, благодаря добыче соли, плодородных земель здесь очень мало. Однако местные князья настолько крепко держат в своих руках власть и настолько самоуверенны, что иногда заставляют беспокоиться даже Лидетци. После того, как саярнцы сместили Эилу, преемника царицы Йанги, они призвали на свой трон саврийского князя Дариуша, который навел, наконец, порядок в этой разобщенной провинции и установил здесь некое подобие политического единства.
Галайтанское княжество - государство с древней историей и самобытной культурой. Этнически и исторически оно делится на две области. Западная треть княжества зовется Миассой, а две восточные трети - собственно Галайтаном. Менталитет жителей различается от запада к востоку. В целом в княжестве живут приветливые добродушные люди, умеющие радоваться жизни. Культура Миассы при этом более интровертивна, более ориентирована на внутренний мир, люди, живущие здесь, медлительны и мягки, их обычаи и верования таинственны, и глубинный смысл их, как правило, скрыт глубоко в истоках миассийской ментальности. Галайтанцы более экстравертивны, отличаются подвижностью и живостью нрава, азартом и даже некоторой веселой злостью. Не зря в культуре этого региона запад ассоциируется с луной, темнотой и женским началом, а восток - с солнцем, светом и началом мужским.
Лаор. На восток от Империи и на север от Галайтана лежат земли, населенные племенами и народами, стоящими на разных уровнях развития, но не знающими государства. Особенно выделяется среди этих земель область под названием Лаор. Ее правитель считает свое владение настоящим государством, но Империя, Галайтан и Савра относятся к подобным заявлениям весьма скептически. Лаорские правители представляют собой наихудший вид восточных деспотов, и ничего, кроме собирания дани с населения, которое держится в страхе с помощью военной силы, их не интересует. Однако, благодаря плодородию земель, Лаор довольно богат и в цивилизационном отношении достаточно развит. Много чудесных вещей, дорогих тканей, богатых украшений и безделушек вывозят оттуда западные купцы. Думаю, близко то время, когда Империя и Галайтан обратят взоры на восток.
Вертолия и Тардиола. Наверное, о каждой провинции Империи так или иначе можно сказать, что "у них там своя атмосфера". У этих двоих так точно. Трудно найти другие страны, которые были бы так схожи в главном и так разнились бы в мелочах. У их языков совершенно одинаковая грамматика, но совершенно разная лексика, крой одежды и там, и там тоже одинаков, а украшения и цветовая гамма различаются, обычаи и обряды в сути своей одно и то же, но разнятся по способу осуществления. Сколько помнит история, эти две области всегда держались друг друга. Любой мало-мальски образованный вертолиец говорил на двух языках: своем, в быту, и тардиолийском, с гостями из ближнего зарубежья. То же самое можно сказать и про любого хоть сколько-нибудь образованного жителя Тардиолы. В Лидетци принято думать, что знать Вертолии и Тардиолы хитра и корыстолюбива - и местные магнаты не раз это доказывали, всегда поддерживая сильнейшего и дожидаясь исхода любого противостояния, чтобы примкнуть к победившей стороне. Нет никаких сомнений, что эти двое будут держать нейтралитет и изображать покорность, пока императорский домен твердой рукой правит огромной державой. Но стоит кому-нибудь из подданных, тому же неспокойному западу, отделиться, Вертолия и Тардиола тут же станут на его сторону. По уровню культурного развития эти области находятся между варварским севером и цивилизованным югом. Они сохраняют еще свободные обычаи варваров, но смешивают их с истинно южной роскошью.
Ласс. Что происходит на этом нешироком участке земли на самой границе Дикого Поля, сказать сложно. Я предполагаю, что это некая буферная зона между Империей и народами Востока. Изначально Ласс - скопление деревень, живущих натуральным хозяйством в условиях общинно-родового строя. Знати здесь нет, а руководители сел выбираются из числа простых тружеников. С того дня, как Лидетци прибрала эти земли под свою руку, сюда стекаются со всей Империи люди, которым по тем или иным причинам не жилось на родине. Ласс - земля беглецов и воинов, которым Император прощает все их преступления в родных краях за службу на границе.
Хардилея. Земля святая. Стоит обмолвиться, что "святой" она зовется не из-за добродетельности людей, которые там живут, а потому что большинство преданий, в которых так или иначе присутствует Небесный Отец, связано с Хардилеей. Впрочем, этот край действительно примечателен: так, Хардилея была первым государственным образованием на землях будущей Империи и занимала вдобавок к своей нынешней площади весь север Лидетци. Лишь через много веков воинственные племена с полуострова оттеснили хардилеян, а еще через пару столетий сделали одним из податных народов в составе нарождающейся Империи.
Герна. В историко-культурном отношении область Северный Лаурадаман ближе именно к Герне, а не к странам Суари, и даже называется Герной Приморской. Здесь тепло, но не жарко, как в областях южного побережья, потому край этот богат и приятен для жизни, однако в политическом отношении очень слаб. Если с гордыми правителями юго-запада имперскому домену приходится считаться, то с Герной Императоры всегда делали что хотели (так, еще во времена становления государства от нее отторгли и присоединили к Лаурадаману Герну Приморскую). Но чем действительно примечательна Герна, так это знаменитым Медным берегом, рождающим чудовищ. В юго-западной части провинции, отделяя ее от земель Суари, лежит большое озеро Субра Хеволла. Его северное побережье имеет вид широкой дуги и зовется Медным берегом. Кто-то предполагает, что в давние времена там разрабатывали богатые месторождения меди, но скорее всего местность получила свое название из-за коричнево-красного цвета земли, чем-то напоминающего медь. Именно здесь живут и множатся разнообразные чудища, и люди редко посещают эти места и никогда не селятся тут.
@темы: история и география