● Обычай всех мальчиков войхола приучать к военному и боевому искусству пошел еще от тех времен, когда все четыре племени жили на левом берегу Ицели и бесконечно воевали друг с другом. В условиях постоянной вражды всякий мужчина, если успевал вырасти, вырастал воином. От этих голодных времен пошел и обычай женщинам держать при себе кинжалы. Матери отрезали от своего тела куски мяса, чтобы накормить детей, а когда чувствовали, что умирают, вскрывали себе жилу на горле или на ноге и поили их вытекающей кровью. Со времени печального единства войхола пошла и женская одежда, состоящая из двух прямоугольных полотнищ, без единого шва. Вероятно, ткань не сшивали, чтобы не портить, потому как ее можно было использовать еще не раз или продать. К тому же, из одной взрослой одежды можно было сделать две или три детские. Несшитую одежду женщины войхола нередко носят до сих пор, правда, теперь полотнища украшают всевозможными узорами и вышивкой, что было неоправданной роскошью в те давние бедственные времена.
● После того, как войны и голод почти уничтожили речной народ, вожди четырех племен держали долгий совет, как быть и что делать дальше. На совете был заключен вечный нерасторжимый мир между войхола, и самое многочисленное племя, марейши, ушло на другой берег Ицели, в лесостепь. Три остальных племени: доли, сурвасте и гарвали - остались на левом берегу и стали жить в мире. И по сей день три вождя правят совместно, и совместно решают общие вопросы, и ни один не вправе навязать другим свою волю. Соблюдая вечный мир, войхола никогда не воюют друг с другом, а стараются прийти к согласию без кровопролития.
читать дальше● Самоубийство из отчаяния войхола почитают признаком слабости и большим позором для самоубийцы и его семьи. Наверное, то немногое, что человек может сделать, дабы семья отреклась от него, - это убить себя. С куда большим пониманием встречает речной народ добровольное жертвоприношение или лишение себя жизни для избавления от позора. И если с последним все, в общем, ясно, то на жертвоприношениях следует остановиться отдельно. Небесному Отцу не нужна кровь, ему важны преданность и почитание, посему его жертвы - первый приплод у скота, и первые плоды урожая, и тела мертвых, с молитвами сжигаемые на кострах. Небесная же супруга Его и ее свирепые сыновья далеко не столь разборчивы. Так, Хинвали, Восточный Ветер, не знает лучше жертвы, нежели кровь и кости. Трехглазый огненный конь его питается человеческой плотью, кости служат Восточному Ветру украшением для волос, а кровь веселит его сердце и опьяняет пуще вина.
Свирепое небесное семейство не чурается человеческих жертв, и любит их, и щедро готово отдариваться тому, кто их приносит. Но, памятуя завет Небесного Отца, войхола не убивают людей, а тот, кто желает принести себя в жертву, делает это добровольно и самостоятельно, отправляясь к месту последнего упокоения в одиночку. Для сравнения надо бы вспомнить, что не все народы, особенно с севера и центральных провинций Империи, оставляют жертвоприношения делом исключительно добровольным. Множество печальных баллад сложено о юных девах, которых пожирал жеребец Хинвали, или о людях, растерзанных свирепой Матерью ураганов.
● Иногда ицельских сурие зовут рабами, это не совсем верно. Сурие скорее слуги. Дело раба - работать, дело слуги - служить, и наивысшей добродетелью сурие почитается не беспрекословное повиновение хозяевам, но радение об их благополучии и покое. На берегах Ицели всякий раб становится не говорящим имуществом, а младшим членом рода, потому для невольников, что продаются на рынках Миассы или Ферши, нет лучшей доли, чем быть купленными кем-нибудь из войхола.
Браки между сурие и полноправными членами племени разрешены, но, так как женщина должна следовать за мужчиной, то если полноправный человек женится на сурие, она становится свободной, а если свободная женщина выходит за сурие, она становится служанкой в том доме, к которому принадлежит ее супруг.
Если кто-то желает взять в жены рабыню-сурие, у которой есть дети от одного из хозяев, обычно детей отдают вместе с ней. Если же отец хочет оставить себе кого-либо из них или всех сразу, это оговаривается отдельно. Дети рабынь-сурие от хозяев, если остаются в доме отца, имеют третье право наследования, а если переходят с матерью в новый дом, наследуют отчиму.