ЙангаЙанга Белая Утица
из черновиков сочинения "Варварские народы Империи"
По обычаям народа войхола женщины не пользуются большой свободой и занимают по преимуществу подчиненное положение. Это, однако, нисколько не укрощает их нрава, и многие уроженки речного народа не уступают в свирепости своим мужьям. Среди таковых самой знаменитой по праву считается Йанга Белая Утица.
Она была четвертой дочерью Алмы Очага Пожара, одного из трех вождей, делящих между собой земли Хольи Гернацы. В возрасте шестнадцати лет отец отдал ее замуж на правый берег Ицели - среднему сыну вождя Хольи Герваты, за которым Йанга была четыре лета, пока не овдовела. Доподлинно неизвестно, были ли у нее дети от этого брака. Оставшись вдовой, Йанга вернулась в родительский дом, но оставалась там недолго. Ее красота и живой ум, а, главным образом, богатства ее рода привлекли к ней внимание саярнского царя Эилу, которому отдана была в управление провинция Крайна, граничащая на севере с Хольей.
От Эилу Йанга родила дочь и назвала ее по обычаю войхола Сурайтуа. Девочка не могла наследовать царский венец, а посему отцу не было дела, в какой традиции она вырастет.
Вступая в брак, Йанга не знала или предпочитала не замечать, что ее жених человек подозрительный и неуравновешенный. Многие не без основания говорили о душевной болезни, и через некоторое время совместной жизни Эилу начал подозревать жену в стремлении свергнуть его с престола и захватить власть.
Насколько обоснованными были эти подозрения, сказать не взялся бы и самый знающий историк. Известно только, что в припадке недоверия Эилу объявил охоту на собственную жену, и Йанга вынуждена была спасаться бегством вместе с годовалой дочерью и свитой, привезенной из Хольи.
Шесть месяцев царица скиталась по лесам и горам, и доподлинно неизвестно, где она побывала во время своих странствий и что видела. Легенда гласит, что в ущелье Дарган на границе Империи и княжества Савра Йанга принесла жертву Матери четырех ветров. В благодарность за щедрое подношение Мать ураганов и ее дети обещали во всем покровительствовать Йанге и защитить от всякого, кто пожелает прийти за ее головой.
Заручившись поддержкой столь мощной, Йанга вернулась в Саярн, где сорок тысяч наемников-войхола, находившихся на службе у царя и недовольных преследованием своей соотечественницы, перешли на ее сторону. Йанга обещала им то, что всегда соблазняет уроженцев Левобережной Хольи - землю.
Царица велела выстроить предместье Магацет для себя и своего войска. Предместье находилось за чертой Рецелла, пограничного саярнского города, в неглубоком овраге. Йанга хотела дать мужу бой, ибо теперь на ее стороне были не только войхола, по всей Империи славящиеся как непревзойденные воины, но и Мать четырех ветров с ее свирепыми сыновьями.
Противостояние Йанги и Эилу длилось три месяца и завершилось битвой у озера Ирингой в восточной части Саярна. Войска Эилу были разбиты, всех, кто не пожелал присягнуть царице-чужеземке, войхола отправили к праотцам. Самого Эилу, не в силах выносить более его бессмысленной жестокости, убили восставшие горожане Эрцеллина, саярнской столицы. Таким образом, Саярн получил новую владычицу, а провинция Крайна, в которую он входит, - новую наместницу. Неизвестно, как отнесся к этой вести государь Император, но, как бы то ни было, Йангу никто не трогал.
Для народа, уставшего от тирании ее супруга, чужеземная царица была куда более предпочтительна, чем непредсказуемый и кровожадный царь, и Йанга по первости действительно показала себя правительницей строгой и справедливой. Своим наемникам она отдала земли бывшей знати, поддерживавшей ее супруга. Войхола по варварскому своему обычаю неприхотливы в быту и привычны к свободным порядкам. Посему простой народ дарованных земель, поначалу подозрительно отнесшийся к чужакам, вскоре полюбил их - той самой переменчивой преходящей любовью, которую могут испытывать лишь простолюдины. Войхола были "добрыми господами" и, не в пример прежним владельцам, брали вполне умеренный налог.
Магацет при Йанге сделался царской сокровищницей. Легенда гласит, что богатства Саярна охраняли десятки чудовищ, чей облик был столь ужасен, что при единственном взгляде на них случайный путник или неудачливый вор умирал от разрыва сердца.
Как бы ни были дики войхола, все же стоит признать, что правление Йанги если не укрепило, то, по крайней мере, не пошатнуло могущества и богатства вверенного ей края. Однако царский венец недолго покоился на ее светлой голове. Не ведая места, назначенного ей природой и Небесным Отцом, Йанга возгордилась своей властью и возмечтала о всемогуществе. Она велела строить башню выше самых высоких гор, чтобы заточить в ней Мать четырех ветров и привести тем самым ее детей под свою руку.
Многих сильных мира сего сгубила гордыня, страшнейший из пороков, поплатилась за нее и Йанга Белая Утица. Увидев готовящуюся для нее тюрьму, Мать ураганов в ярости разрушила башню до основания, а саму Йангу отдала на растерзание свирепым своим сыновьям. Предание гласит, что окровавленные и еще горячие члены ее братья-ветра разбросали по полям, дабы устрашить всякого, кто видел казнь сильнейшей и неразумнейшей из женщин.
После гибели Йанги, так и не произведшей на свет младенца мужского пола, саярнское царство и крайновское наместничество были отданы младшему брату царя, тоже Эилу, известному, помимо пристрастия к вину, своей ненавистью к войхола. Объявив наемников Йанги вне закона, он собрал большой отряд солдат и недовольных, которым велено было уничтожить пришельцев. Но, когда каратели Эилу подошли к владениям войхола, они нашли там только местных крестьян, знать не знавших, куда подевались их господа. Говорят, войхола вернулись в свои леса и болота, не дожидаясь расправы, и с тех пор о Йангином войске больше не было вести.
***
- Замечательное сочинение, друг мой, поистине блестяще, но как вы объясните то, что сорок тысяч чужеземцев незаметно ушли с вражеских земель, избежав расправы?
- В этом нет совершенно никакой загадки, мой друг. Войхола умелые воины, хитрые и быстрые как звери, по всей земле им слава.
- И все-таки исчезнуть в одночасье, когда по всей провинции на тебя объявили охоту, согласитесь, затруднительно.
- Я не могу понять, к чему вы клоните.
- Доводилось ли вам слышать о некоей Ганнур?
- Ганнур? Я слышал, она была рабыней, которую Йанга купила на рынке в Рецелле. Ходит шутка, что царица потратила больше средств, чтобы отмыть ее, чем чтобы выкупить... друг мой, не думаете ли вы в самом деле, что суеверия войхола имеют какое-то отношение к действительности?..
________________
ГаннурГаннур и наемники войхола
из сочинения "Варварские народы Империи"
Я сомневался и сомневаюсь до сих пор в нужности этого дополнения, но друзья убедили меня, что, рассказывая историю Йанги Белой Утицы, нельзя не упомянуть о Ганнур.
Оная Ганнур по свидетельствам знавшх ее людей происходила из некоего лесного народа, затерянного в крайновских чащобах и почти не показывающегося на глаза людям. Отличаясь редкой красотой лица и стана, она, по тем же свидетельствам, имела шипы и костяные наросты вдоль хребта, а голову ее венчали два золотистых закрученных рога. В лесах она по неудачливости или неосторожности попала в руки охотнику, имени которого никто уже не вспомнит и который возил Ганнур по городам в клетке, за деньги показывая лесное диво площадным зевакам.
Неизвестно, сколько длились бы ее злоключения, если бы на рыночной площади в Рецелле ее не увидела царица Йанга. У жадного охотника она выкупила Ганнур за две серебряные монеты - не такая уж большая цена за лесное диво. Кто знает, почему этот человек отдал свою добычу так дешево. Мечи наемников войхола, несомненно, присутствовавших на ярмарке, умеют убеждать лучше слов.
Опеку над новой рабыней взяла старая служанка Йанги по имени Минес. Войхола, среди которых Ганнур жила, быстро полюбили ее с тем простодушием и искренностью, которые свойственны лишь детям и варварам. Они верили, что Небесный Отец слушает Ганнур, и с тех пор, как она появилась в Магацете, ей не приходилось слышать по отношению к себе ни одного грубого слова. Сердце ее, повинуясь древнейшему из законов, стало склоняться к инородцам.
Никому не известно, что сделалось с Ганнур после гибели Йанги. Говорят, она ушла с наемниками войхола и след ее затерялся в непроходимых лесах Хольи Гернацы. Как маленькая рабыня сумела вывести с вражеских земель сорок тысяч воинов, до сих пор остается загадкой, и я склоняюсь к тому, что эта история из области легенд и преданий, на которые так богато народное воображение.
________________
СурайтуаРатуле и Мать ураганов (легенда)
записано в селении Суарцет на левом берегу Ицели господином Интари Оросвати
У Йанги Радо Нано была дочь по имени Сурайтуа. Когда Мать четырех ветров бросила Йангу своим сыновьям, братья-ураганы хотели растерзать и Сурайтуа, которой не было в ту пору и четырех лет. Но Мать четырех ветров, пускай и была прародительницей гроз и бурь, а все-таки оставалась матерью, и свирепое сердце ее, как ни было полно гнева, не могло дать погибнуть невинному дитяти. Она укрыла Сурайтуа от своих сыновей и унесла в горы, где с первым снегом на самой высокой из скал собирала все ветра и где похищенная девочка росла как одна из них.
Прародительницу гроз она звала матерью, а свирепых сыновей ее - братьями, не помня прежнего своего родства. Хинвали, Ветер Восточный, играл для нее на сазе, Сабхати, Западный Ветер, носил ее над землей в своих раскаленных объятиях. Имя ее было Ратуле, ибо никто уже не вспоминал о царевне Сурайтуа, безвестно сгинувшей много лет назад. Красавицей росла Ратуле, отличаясь острым умом и веселым нравом, только людей совсем не знала и почти не видела, живя среди камней и рек.
Как исполнилось Ратуле пятнадцать лет, стал ей любопытен мир у подножия гор, она взяла обыкновение спускаться в долину и гулять до темноты. Ни дикие звери, ни лихие люди не трогали ее, и вскоре пошла о таинственной красавице слава по всей округе, и многие приходили из самых дальних сел, чтобы подивиться на ее красоту. Десятки юношей сватались к ней, но всем отказывала Ратуле. Холодно было ее сердце и беспечально, как ветра, среди которых она жила.
Однажды появился в долине человек, пришедший из-за моря, преодолевший сотни верст, чтобы встретиться с красавицей и взять ее в жены. Не испугали его ни холодность Ратуле, ни строптивый нрав ее, все звал и звал заморский гость девицу замуж, говорил, что жизнь не мила ему сделается, как он без Ратуле уплывет. Что оставалось красавице? Она и сказала ему: если, мол, мои родичи согласятся отпустить меня на чужой берег, уплыву с тобой, а нет - не взыщи, останусь. И велела ему прийти на вершину самой высокой горы, как выпадет первый снег.
... Никто не знает, чем закончилось сватовство смелого человека. Кто-то говорит, что братья-ураганы и их свирепая мать согласились отпустить Ратуле с ним. Некоторые верят, что его растерзали на вершине горы и кости его Хинвали вплел в свою косу. Говорят еще, что Ратуле сама, заманив его на вершину прежде срока, столкнула вниз со скалы, потому как, не видя и не зная людей, она сделалась под стать ветрам легка и жестока и любила беззаветно лишь грозную свою мать.