Elud
дикий котанчик
Кроме богов и духов, чудовищ и сил природы, людей и животных, Творец создал небесные тела. Этих тел великое множество, но среди них людям больше всего известны луна и солнце.

Луну знают как ночное светило, бледное и таинственное, связанное с женским началом. Сама по себе луна человеческого облика вроде бы не имеет, но есть могущественный лунный дух — Ова Ла. О ней рассказывают как о черноволосой белолицей девушке озорного нрава, но не доброй. Ова Ла спускается с луны в развевающихся одеждах "цвета льда". Она является людям только ночью и может приходить во снах.

Совсем иное существо — Анен Зор. Это имя самого солнца — звезды, а не живущего внутри нее божества. В изобразительном искусстве Анен Зор иногда предстает похожим на Гаруду: у него две косы и белая одежда с красным узором. Но никакого человекоподобного облика у солнца, конечно же, нет. Если об Ова Ла говорят, что она веселая девушка, то Анен Зор не имеет ни пола, ни нрава, как не имеет их любая звезда.

Имена этих светил, судя по всему, происходят с востока, скорее всего, из Лаора или Галайтана. Возможно, в других областях материка их называют иначе, но представление об их сути от этого не меняется.

@темы: природа, фольклор и мифология