Elud
дикий котанчик
Некогда я говорила, что материк населен в равной мере людьми и чудовищами, а вот многочисленным человекообразным народам на нем места нет. Сейчас я понимаю, что это не совсем так, потому что та же Ганнур, рабыня Йанги, принадлежала к скрывающемуся в чащах "лесному народу" и, пускай имела сходство с человеком, настолько отличалась от людей, что смотреть на лесное диво сбегались все кто мог. Человекоподобные народы материка малочисленны и предпочитают прятаться, равно опасаясь людей и чудовищ, и неизвестно, кого из них больше.

Животный мир континента и островов разнообразнее нашего, потому как в нем, помимо привычных нам животных, обитают и волшебные создания разного рода. Так, пустыни Западного Лаурадамана — и чем ближе к жилищу Сабхати, тем гуще — населены чудовищными песчаными червями толщиной с колонну. Пустынные черви живут под землей и, по местным поверьям, охраняют водные источники и колодцы. Лишь местные жители знают, как нужно идти по пустыне, чтобы черви не услыхали твоих шагов. Чудовища спят под песком, но чувствуют, как ползет скорпион и как ступает человек. Суатрийцы пустынных областей отыскивают им одним ведомые камни, на которые нужно ставить ногу, чтобы пройти незамеченным. Говорят, существуют заклинания, которые надлежит петь, чтобы усыпить червя, но за пределами Западного Лаурадамана они никому не известны.

Галайтанское побережье, напротив, скалисто и влажно. Оно известно своими холодными драконами — огромными ящерами, неспособными выдыхать пламя, крылатыми и бескрылыми. Именно среди них родилась и выросла Гиляр Хассурват, названная в честь реки Хассур, несущей свои воды в океан. В отличие от Галайтана, срединные области материка, особенно Вертолия и Тардиола, известны огненными драконами — именно эти чудовища являются героями многочисленных преданий о похищенных девицах и рожденных ими затем могущественных сыновьях.

Области крайнего востока, лежащие за Лаором, мрачны и бесплодны, солнце никогда не заглядывает туда, однако и они густо населены самыми разнообразными чудовищами, порожденными несчастной безрукой богиней, на долгие столетия заточенной в обиталище Хинвали.

В водах крайнего севера живут странные гигантские звери, похожие на ящеров. У них треугольные головы на длинных шеях и длинные же хвосты, а все четыре конечности превратились в ласты. У некоторых спины покрыты костяными пластинами, образующими панцирь, и панцири эти бывают самых разнообразных форм. В ледяных пустынях и на скалистых берегах негде откладывать яйца, поэтому матери рождают детенышей живыми — и пожирают половину из них, чтобы вернуть силы, отнятые беременностью и родами. В холодных краях обитателей северных вод спасает внушительная прослойка жира между кожей и мышцами, позволяющая не чувствовать мороза. Почти все они рыболовы, но никогда не побрезгуют мясом в скупом царстве вечной зимы. Три четверти года они плавают в северных морях, а когда воду сковывает лед, прячутся в своих убежищах в прибрежных скалах и впадают в спячку. Некоторые утверждают, что ящеры северного побережья с наступлением зимы сами обращаются в ледяные глыбы и оттаивают вместе с океаном, но наблюдать это невозможно.

Самой знаменитой колыбелью чудовищ по праву считается гернский Медный берег — северная оконечность озера Хеволла. Места эти так тихи и благодатны, что волшебные и неволшебные твари здесь множатся и процветают, и принимают формы самые разнообразные.

Что же до островов, окружающих материк, то известно о них немного, и неясно даже, есть ли там люди. Остров, на который дракон принес Ольвию, был некогда заселен одним племенем, но оно исчезло давным-давно, либо вымерев, либо переселившись в новое обиталище, и огнедышащий ящер жил на этом клочке суши как полновластный хозяин.

Всеми перечисленными тварями, разумеется, не исчерпывается животное разнообразие материка и островов, и сведения будут дополняться по мере узнавания о новых обитателях вод и суши.

@темы: природа